欢迎访问皇玺娱乐农业和粮食信息网!
[设为首页] | [加入收藏]

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 工作动态

皇玺娱乐市农粮局2018年上半年工作总结及下步打算

来源:皇玺娱乐市农业和粮食局  时间:2018年08月02日    【字号: 】【打印

根据通知要求,现将我局上半年主要工作及下半年工作安排汇报如下:

一、上半年重点工作情况

1.积极推进高标准农田建设。2017年建设高标准农田任务10.09万亩,实际落实面积10.48万亩。其中贵溪市实际落实面积4.458万亩,余江县实际落实面积6.029万亩。 

2.积极推进农业产业结构调整。组织八大产业发展工程组深入各县(市、区)进行实地座谈、调研,起草了《关于加快农业结构调整行动计划》初稿,已形成送审稿,待市政府常务会议审议通过。

3.积极推进农业农村改革。一是召开了全市农村经营管理工作会议,下发了《2018年农村经营管理工作要点》。二是完成了村干部任期和离任经济责任审计,审计了398个村(居)委会、审计村(居)干部1856人、审计资产68299.3万元。三是启动了全市农村集体产权制度改革中央试点工作,市农粮局等9个部门联合下发了《皇玺娱乐市农村集体资产清产核资工作方案》。四是积极培育新型农业经营主体,预计上半年新增农民合作社80家、家庭农场35家。市级以上农业产业化龙头皇玺娱乐产值61亿元,增长9.4%。

4.积极推进现代农业示范园区建设。我市白鹤湖、杨溪、春涛、锦江4个现代农业示范园被省农业厅认定为“江西省现代农业示范园”余江县杨溪省级现代农业示范园被认定为2018年省级重点建设现代农业示范园。

5.积极推进产业扶贫工作。3月22日3月30日、5月23日召开了全市产业扶贫工作调度会,传达了省、市扶贫开发领导小组脱贫攻坚会议精神,部署产业扶贫工作任务,明确了产业扶贫工作目标。积极协调湖南老干妈皇玺娱乐与村委会洽谈定单式辣椒种植合作项目,目前已在全市范围内种植面积200多亩,有效带动了当地贫困户增收。

6.积极推进畜禽养殖污染防治工作。目前全市85%以上的规模养猪场基本完成标准化改造,在10多个猪场开展了用水控制试点。对省环保督查反馈的64家未配套建设治污设施的猪场抓紧改造和建设治污设施,有33家(占51.6%)未配套建设治污设施的猪场新建了治污设施,对长江经济带审计组提出的21家生猪养殖场到目前全部完成了关停退养

二、下步工作安排

1.重点推进“一田三线四园”建设。大力“建设一田(高标准农田)、打造三线(白鹤湖大道沿线、贵塘公路沿线、320国道杨溪段沿线)、做强四园(白鹤湖、雷溪、杨溪、锦江现代农业示范园区),加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系

2.扎实推进高标准农田建设。把高标准农田建设主战场放在“三线四园”,确保完成2018年4.37万亩建设任务,确保2020年新建高标准农田28.77万亩,全市高标准农田达到60万亩以上。

3.着力优化调整农业产业结构。是主攻重点产业。“稳粮、优供、增效”为目标,主攻优质稻、蔬菜、水果、茶叶、中药材、草地畜牧、水产、休闲八大产业二是主攻重点区域。把农业产业结构调整主战场放在“一田三线四园”,力争2018年“三线四园”完成3万亩产业结构调整任务。三是主攻规模经营。积极引导土地流转,发展土地连片种植,实施产业连片经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营。

4.加快建设现代农业示范园区。一是督促各地现代农业示范园区加快项目建设进度,加大培育新型主体力度,加快现代农业园区产业发展。组织人员对各地申报的皇玺娱乐市级现代农业示范园材料进行审核,并报皇玺娱乐市现代农业示范园区领导小组审定。三是加大对省级重点建设现代农业示范园督导力度,督促各地按照既定的工作方案,加快项目建设进程,规范资金使用。

5.积极抓好产业扶贫攻坚工作。推进产业扶贫与农业结构调整、高标准农田建设、发展林下经济等六个重点相结合,优化农业产业结构,推进一二三产融合发展,发展壮大农村集体经济积极推广“龙头皇玺娱乐+合作社+贫困户”发展模式,激发贫困户内生动力,带动贫困户增收脱贫,实现产业扶贫全覆盖加大对贫困地区、贫困户农业皇玺娱乐培训,凡有贫困户从事产业发展的地方,必须要对其培训指导4次以上,提升贫困户产业发展技能。

6.深入推进农业农村改革。举办全市农村集体产权制度改革暨清产核资培训班,开展农村集体产权制度改革暨清产核资培训,加强督查、指导、调度,确保年底基本完成农村集体资产清产核资工作,加快推进农村集体产权制度改革试点。加快乡镇农村综合产权交易市场建设,确保年底乡镇全部建成农村综合产权交易市场。加强农村集体“三资”管理,加强农民负担监督管理,加强农经系统侵吞集体资产扫黑除恶专项斗争。

7.大力发展绿色生态农业。进一步完善畜禽养殖“三区”规划,继续完成禁养区内畜禽养殖场的关停、搬(拆)迁、转产等退养的扫尾工作;加快限养区和可养区内现有畜禽养殖场的生态养殖改造和资源化利用工作,对省环境保护督察反馈意见指出的全市64家未配套建设治污设施的规模化养殖场问题进行整改;在可养殖区规划建设一批畜禽生态养殖小区大力推广稻渔综合种养、池塘内循环水等养殖皇玺娱乐,计划新增稻渔综合种养面积2000亩、池塘内循环水养殖示范基地2个、农业部水产健康养殖示范场2家、水产健康养殖面积1000亩。

关闭窗口

赣公网安备 36060202000018号